2024
一月

23

535

【每日反省】| 1月24日-星期三

1231231

默想&反省

撒种者的比喻,讲及四种土壤 — 路旁的沙土、泥土不多的石地、有荆棘的土壤,及好的田地。

至于种子,撒种者好像有用不完的种子,所以,他很慷慨地到处播种。种子比喻天主的话语。要听到天主的话语,我需要有一颗安静的心和超越自我的视野,去看到在我以外的那一位。天主大量地将祂的种子播种,天天向我这边撒来。

在祈祷中,我和天主的关系,就是天主对我说的话。举些其他天主跟我说话的例子:天主赐给我健康来告诉我祂对我的关爱;祂又叫我不要焦急浮躁,凡事包容忍耐 — 塞车、别人的缺点、我自己的不足,等等。当我用圣经祈祷时,天主会像对梅瑟那样,从荆棘中对我说话,燃点我的心火。天主赐我夜间安眠,也是祂对我说的话。但在这一切之上,恭领圣体时,主完全将自己给了我。

主,教我聆听、回应,赖祢的恩宠结百倍的果实,并归光荣于祢。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读撒慕尔纪下  7:4-17
那时候,上主的话传于纳堂说:“你去告诉我的仆人达味,上主这样说:‘你要建筑一座殿宇给我居住吗?我自从埃及领以色列子民上来那一天起,直到今天,从来没有居住过殿宇,只随帐棚和会幕漂泊。我与以色列子民同行时,我何尝向我立为牧养我民以色列的一个民长说过:你们为什么不为我建造一座香柏木的殿宇?’”

“现在,你要对我的仆人达味说:‘万军的上主这样说:是我拣选你离开牧场,离开放羊的事,做我民以色列的领袖。你不论到哪里去,我总是偕同你,从你面前消灭你的一切仇敌。我要使你成名,像世上著名的大人物。我要把我民以色列安置在一个地方,栽培他们,在那里久住,再也不受惊恐,再也不像先前受恶人的欺压,如同自从我为我民以色列立了民长以来一样。我要赐他们安宁,不受仇敌的骚扰。上主也告诉你:他要为你建立家室。当你的日子期满,与你祖先长眠时,我必在你以后兴起一个后裔,就是你所生的儿子:我必巩固他的王权。是他要为我的名建立殿宇;我要巩固他的王位直到永远。我要做他的父亲,他要做我的儿子;若是他犯了罪,我必用人用的鞭子、世人用的棍子来惩戒他。但是我决不收回我的恩情,如同在你以前收回我对撒乌耳的恩情一样。你的家室和王权,在我面前永远存在,你的王位也永远坚定不移。’”纳堂便照这一切话,将整个启示告诉了达味。

——天主的圣言

答唱咏:我对他的慈爱永远保持。

福音
恭读圣马尔谷福音  4:1-20
那时候,耶稣又在海边施教,有一大群人聚集到他跟前,他只好上船坐下,船在海上,群众站在岸边。他用比喻教训他们许多事,在施教时,他对他们说:“你们听着:有个撒种的出去撒种。他撒种的时候,有的落在路旁,小鸟飞来把它吃了。有的落在泥土不多的石头地上,很快就发芽了,因为所有的土壤不深,太阳一出来,就被晒焦了;又因为没有根,就枯萎了。有的落在荆棘中,荆棘长起来,把它窒息了,就没有结果实。有的落在好地里,就长大成熟,结了果实;有的结三十倍,有的六十倍,有的一百倍。”他又说:“有耳朵能听的,听吧!”耶稣独自一人的时候,那些跟着他的人和十二门徒、便问他这些比喻的意义。耶稣对他们说:“天主国的奥义只赏给你们,但对于那些外人,一切都用比喻,使他们看是看,却看不见;听是听,却听不懂,免得他们万一回头,而得赦免。”耶稣又对他们说:“你们不明白这个比喻,又怎能明白其他一切的比喻呢?那撒种的人所撒的,就是所讲的‘话’。那撒在路旁的,是指人听了,撒殚立时来了,把撒在他们心里的话夺去。同样,那撒在石头地里的,是指人听了这话以后,立刻欣然接受;但他们心里没有根,不能持久,一旦为了这话遭遇艰难或迫害,立刻就跌倒了。还有那撒在荆棘中的,是指人听了这话以后,世俗的焦虑,财富的迷惑,以及其他的贪欲纷纷而来,把话窒息,结不出果实来,那撒在好地里的,是指人听了这话,就接受了,并且结了果实,有的结三十倍,有的六十倍,有的一百倍。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。